domingo, 14 de agosto de 2011

Toda água é igual?







Existem águas bastante variadas, até água gourmet

Nada é melhor para matar a sede do que um bom copo de água, não é mesmo? No entanto, a bebida não é apenas aquela que você conhece. Existem no mercado diversos tipos de água, inclusive algumas especiais que são, acredite, preferidas pelos amantes da gastronomia. Como a oferta é imensa, é interessante saber diferenciá-las. Até porque, você não precisa ser gourmet para desejar saber mais sobre a água que costuma beber.

Em primeiro lugar, é bom definir o que é uma água mineral. De acordo com o Código das Águas Minerais (Decreto-lei 7841/PR 08/08/45), são consideradas assim “aquelas provenientes de fontes naturais ou fontes artificiais captadas, que possuem composição química ou propriedades físico-químicas, distintas das águas comuns”. Ou seja, a sua água da torneira está longe de ser mineral, é claro. “A água mineral tem leveza e aromas da natureza, enquanto a da torneira tem excesso de cloro”, afirma Renato Franscino, especialista em análise sensorial de bebidas

Segundo ele, exatamente por conter cloro e outros elementos, a água da torneira deve servir evitada para o consumo direto. “A água da torneira pode ter até a presença de coliformes fecais”, avisa.


Já as águas minerais estão cada vez mais sofisticadas ou, nas palavras de Franscino, mudaram de status. Existem hoje, diz ele, até águas gourmet Premium, bastante conhecida em outros países. Nos Estados Unidos, por exemplo, há bares especializados que servem mais de 50 rótulos desse tipo água. Outro exemplo é o hotel de luxo Claridge’s, de Londres, que oferece uma carta com mais de trinta tipos de água. Dentre as águas mais finas, no Brasil são mais conhecidas as italianas Panna e San Pellegrino e as francesas Evian e Perrier.


O que torna estas águas tão articulares e valorizadas? Para o especialista, apreciar uma água é o mesmo que com outras bebidas. A pessoa interessada pode perceber diferenças de aroma, frescor, leveza, mineralidade e acidez. Mas é preciso, como para as demais bebidas, ter um certo treino. Frascino sugere alguns testes para começar, usando uma seleção de águas com diferenças bem distintas entre si.



“Compre uma água Santa Bárbara, uma Prata e outra São Lourenço”, diz ele. “A primeira é hidratante, leve e agradável, a segunda e a terceira tem digestibilidade e uma delas é naturalmente gasosa”. Se quiser se aprofundar mais no assunto, entre as importadas ele indica a Panna e a San Pellegrino. “Uma vem de rochas alcalinas calcárias, a outra é vulcânica. Saúde!



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