terça-feira, 17 de janeiro de 2012

Por que existem facas de cozinha de formatos diferentes?

Há diferentes necessidades na hora de cortar alimentos. As primeiras facas surgiram no tempo das cavernas, ainda feitas de pedra. Na época, além de cortar roupas e carne de animais, também serviam como arma para caçar. Por volta de 700 a.C., começaram a ser fabricadas com ferro. Já no século 16, os franceses aprimoraram o corte das facas, que passaram a ser usadas com os garfos na mesa. Hoje, são mais de 15 tipos, feitos de aço inoxidável e em vários formatos - cada um com uma especialidade. Sua fabricação se tornou até uma arte: a cutelaria.


Cortando Tudo
As facas e suas especialidades

Cutelo
Serve para partir ossos. Tem um corte rústico e sua afiação é feita a 45º (as outroas são afiadas a 20º)

Faca do Chef
Com cabo longo, é usada para cortar carnes, descascar legumes e picar temperos.

Faca de Desossar
A lâmina estreita ajuda a penetrar no animal e cortar as cartilagens, separando a carne do osso.

Faca Serrilhada
Corta alimentos de casca grossa e polpa macia, como pães. A serra quebra a casca sem parti-la.

Faca de Legumes
São mais leves e compridas, ideal para cortes que exigem agilidade, como picar legumes.

Faca de Alvéolos
Ideal para fatiar frios (queijo, presunto ou mortadela), já que ajuda a reter o ar e a umidade.

Deba Hocho
A faca japonesa possui uma lâmina longa e serve para filetar peixes e fazer o tradicional sashimi.
 

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