terça-feira, 21 de janeiro de 2014

As 15 melhores churrascarias de São Paulo

Elegemos os restaurantes da cidade onde a carne é levada (muito) a sério


Já que o assunto é carne, de preferência tenra e suculenta, vamos, com o perdão do trocadilho, direto ao ponto. Gaúchos, portenhos e puristas em geral – aceitem o irrefutável: São Paulo transformou-se na capital latino-americana do churrasco. 

Possuímos mais de 500 churrascarias em frenética atividade. A Time Out São Paulo apresenta aqui uma breve seleção de restaurantes de carnes premium, bem como das nossas internacionalmente famosas churrascarias-rodízio. 

Rendemos aqui, portanto, nossa homenagem a esta invenção brasileira, hoje copiada em dezenas de países. Para quem não sabe, o rodízio de carnes surgiu no Rio Grande do Sul, nos anos 60, como uma forma rápida e barata de alimentar famintos caminhoneiros em populares restaurantes à beira das estradas.
 

A Figueira Rubaiyat

Rua Haddock Lobo, 1.738, Jd. Paulista (3087-1399/ rubaiyat.com.br)
Uma enorme figueira de 130 anos domina o ambiente desse restaurante, emprestando-lhe um ar íntimo e romântico. Este é um dos restaurantes com maior significado arquitetônico e gastronômico da cidade. O aperitivo de carpaccio di funghi em azeite de trufas é obrigatório. Como prato principal, experimente a picanha sumus. Entre as sobremesas, vá de torta de coco com doce de leite. Horário Seg. a qui., 12h-0h30; sex. e sáb., 12h-1h; dom., 12h-0h. 
 

Baby Beef Rubaiyat

Alameda Santos, 86, Jd. Paulista (3170-5100/ rubaiyat.com.br); Outro endereço Av. Brig. Faria Lima, 2.954, Pinheiros (3165-8888)
A família Iglesias é sinônimo de competência no ramo. Ao longo dos anos soube associar carnes de altíssima qualidade de rebanho próprio a um serviço impecável, em um ambiente temperado por elegante modernidade. As unidades Faria Lima e Santos são mais formais, lotadas de altos executivos. Horário Seg. a qui., 12h-0h; sex. e sáb., 12h-15h e 19h-0h30; dom., 12h-18h.
 

Barbacoa

Rua Dr. Renato Paes de Barros, 65, Itaim Bibi (3168-5522/barbacoa.com.br); Outros endereços D&D Shopping, Avenida das Nações Unidas, 12.555, Brooklin (3043-9244); Morumbi Shopping, Avenida Roque Petroni Jr, 1.089, Morumbi (5181-6898)
O Barbacoa não é barato, mas sua variedade e qualidade de cortes e tipos de carne, incluindo peixes e javali, é impressionante. Enquanto a maioria das dezenas de churrascarias tem o ambiente de uma sala de aeroporto, a atmosfera de clube de cavalheiros daqui, com cadeiras de madeira escura com braços de couro, agrega ao sentimento de bem-estar, e o bar é um lugar aconchegante para uma caipirinha antes do jantar.Horário Seg. a qui, 12h-15h e 19h-23h30; sex., 12h-15h e 19h-0h; sáb., 12h-17h e 19h-0h; dom., 12h-18h e 19h-22h30. 

Corrientes 348

Rua Comendador Miguel Calfat, 348, Vila Olímpia (3849-0348/restaurante348.com.br)
A casa é argentina não só no nome, mas principalmente pela miríade de autênticos cortes de carne portenhos apresentados no menu. Há dúvidas se o vacio (também conhecido como corte especial 348) de fato supera o bife de chorizo, mas chame mais gente para ir com você e tire a dúvida. Para acompanhar a carne, peça a papa tasso: fatias de batata frita crocantes. Horário Ter. a sex., 12h-15h45 e 19h-0h; sáb.,12h-0h; dom.,12h-18h.
 

Costelaria Moema

Avenida dos Imarés, 758 (5096-3213/ costelariamoema.com.br)
O segredo da casa está no uso de fornos verticais construídos para o cozimento da peça inteira da costela do boi, a principal estrela da casa. O aparelho tem prateleiras e a imensa peça vai, em um prazo de 30 horas, passeando de andar em andar, à baixa temperatura. São oferecidos oito tipos de corte de carne, do chamado espaguete ao matambre, acompanhados de escoltas dignas de um caminhoneiro esfomeado, como polenta frita, salada, maionese, arroz, feijão e banana frita. Horário Seg. a ter., 11h30-16h; qua., 11h30-16h e 18h-23h; qui a sáb., 11h30-23h; dom. e feriados, 11h30-18h.
 

Dinho’s

Alameda Santos, 45, Paraíso (3016-5333/ dinhos.com.br)
Se a sua paixão for o corte americano prime rib, esta casa ganhará status de altar supremo. As dimensões e o sabor inigualável do Prime do Dinho’s, com seus generosos 700 gramas, incluindo o imenso osso, o fará se sentir um Fred Flintstone curtindo a dolce vita em Bedrock. O restaurante tem fama de atrair os mais poderosos executivos da região da Paulista. Horário Seg., 11h30-15h e 19h-0h; ter. a sex., 11h30-15h e 19h-1h; sáb., 11h30-1h; dom., 11h30-18h. 
 

Fogão Gaúcho

Avenida Marquês de São Vicente, 1.767, Barra Funda (3611-3008/fogaogaucho.com.br)
Instalado em uma zona semi-industrial, este restaurante reina sozinho, para alegria dos executivos da região. A qualidade das carnes, o ponto de salga e o zelo no uso da brasa estão em perfeito equilíbrio. Para completar, tem um eficiente serviço, amplo ambiente e possui ótima área de bar para os momentos de espera. Faça três pedidos especiais ao garçom: o corte de picanha suína, uma das jóias da casa, e os cortes de picanha e costela. Se conseguir, resista ao prato de chips ultra-crocantes de bacon. Horário Seg. a qui., 11h30-16h e 18h-23h30; sex. e sáb., 11h30-23h30; dom., 11h30-22h. 
 

Fogo de Chão

Av. Santo Amaro, 6.824, Santo Amaro, 5524-0500; Outro endereço Av. dos Bandeirantes, 538, Vl.Olímpia, 5505-0791.
A mais conhecida rede brasileira de rodízio possui quatro restaurantes em São Paulo, além de filiais em Brasília, Salvador, Belo Horizonte e nos EUA. Os donos são gaúchos autênticos – portanto, aqui não se perde tempo no cardápio com iguarias irrelevantes: há lugar apenas para os cortes brasileiros de carne, como picanha, fraldinha e maminha. Selecione os pedaços que desejar nas grandes peças trazidas pelos garçons. Além disso, o Fogo de Chão tem uma das maiores e melhores cartas de vinho da cidade. Para sobremesa, prove a mousse de chocolate com vinho do Porto.Horário Seg. a sex., 12h-16h e 18h-0h; sáb., 12h-0h; dom., 12h-22h30.
 

Jardineira Grill

Avenida dos Bandeirantes, 1.001, Vl. Olímpia (3048-0299/jardineiragrill.com.br)
Uma das primeiras casas de São Paulo a oferecer o sistema de rodízio, tem carnes de boa procedência, mas puristas devem fazer vista grossa para a farta oferta de peixes e frutos do mar, incluindo sushis e camarões bem grandes no bufê de saladas. Se bem que, atualmente, esse estilo foi bastante copiado e hoje é uma realidade no mundo dos rodízios. Com um ótimo serviço, aproveite para pedir aos garçons generosas porções de banana empanada e batatas fritas. Horário Seg. a sex., 12h-16h e 19h-0h30; sáb., 12h-0h; dom., 12h-23h. 
 

Montana Grill

Avenida Presidente Juscelino Kubitscheck, 816, Itaim Bibi (3078-0999/churrascariamontanagrill.com.br)
Há quase 20 anos, a dupla de música sertaneja Chitãozinho e Xororó montaram, com um grupo de investidores, o Montana Grill, primeiro em Campinas. Hoje possuem uma unidade no Itaim, além de filiais em Goiânia e Porto Alegre. A casa paulistana é um tanto impessoal, com um salão gigantesco típico de restaurantes do interior – mas oferece carnes e serviços de ótima qualidade. Horário Seg. a sex., 12h-16h e 18h-0h; sáb.,12h-0h; dom., 12h-22h. 

North Vila Nova

Rua Jacques Félix, 365, V. Nova Conceição (3044-4885/northvilanova.com.br)
A casa original, North Grill, instalada há anos noShopping Frei Caneca, gerou uma filial glamourosa na Vila Nova Conceição. Apesar da grande concorrência local, o North Vila Nova se sai bem graças à boa seleção de carnes nobres, incluindo cortes australianos e de gado Wagyu, ultramarmorizado de gordura. O ambiente é agradável e os preços menos salgados do que se poderia supor a uma boa casa de carnes. Horário Ter. a sex., 12h-15h30 e 19h30-23h; sáb., 12h-23h30; dom., 12h-18h.  

Rodeio

Rua Haddock Lobo, 1.498, Jd,. Paulista (3474-1333/ rodeiosp.com.br);Outro endereço Shopping Iguatemi, Avenida Brigadeiro Faria Lima, 2.232 (2348-1111)
Durante décadas, este restaurante foi o templo dos endinheirados apaixonados por carnes de qualidade. Nasceram nos bastidores de sua cozinha dois ícones da gastronomia nacional: a picanha fatiada e o criativo arroz biro-biro (com ovos, bacon e batata palha). Apesar de parte de seu antigo glamour ter sumido na fumaça dos concorrentes, perdeu feio quem apostou em sua derrocada. A casa original modernizou-se, recuperou o brilho e ainda encontrou fôlego para abrir uma filial no disputado Shopping Iguatemi. Horário Seg. a sex., 11h30-15h30 e 18h30-0h; sáb., 11h30h-0h; dom.,11h30-23h. 

Templo da Carne Marcos Bassi

Rua Treze de Maio, 668, Bela Vista (3288-7045/ marcosbassi.com.br)
Marcos Bassi, falecido em 2013, elevou a profissão de açougueiro ao status de nobre artesão. Conhecia a estrutura celular de cada peça, sendo alguns cortes de sua própria autoria – a fraldinha, assim como o exclusivo bombom, levam sua assinatura. Seu nome está estampado em produtos dos melhores supermercados da cidade, mas é no seu Bixiga – onde tudo começou – que ele sempre se sentiu em casa, e é o lugar onde seu restaurante, cercado por diversas cantinas italianas, reina absoluto.Horário Seg. a sáb., 12h-0h; dom., 12h-18h. 

Varanda Grill

Rua Gal. Mena Barreto, 793, Itaim Bibi (3887-8870/ varandagrill.com.br);Outro endereço Shopping JK Iguatemi, Avenida Presidente Juscelino Kubitscheck, 2.041, V. Olímpia (3152-6809)
A casa levou anos para atingir o panteão da unanimidade da crítica especializada na cidade. Nossas primeiras visitas, por exemplo, foram pautadas por um serviço simpático, mas muito distante da fama conquistada. Quando fomos à segunda casa instalada no Shopping JK, tudo mudou e alcançamos ali, pela primeira vez, o verdadeiro nirvana. A carne esbanja suculência, com timing, temperatura e qualidade de serviço dignos de um campeão entre os grandes de São Paulo. Horário Seg. a qui., 12h-15h e 19h-23h; sex., 12h-15h30 e 19h-23h; sáb., 12h-18h e 19h-0h; dom., 12h-17h. 

Vento Haragano

Avenida Rebouças, 1.001, Jd. Paulista (3083-4265/ ventoharagano.com.br)
A vitrine de carcaças perfeitamente grelhadas, colocadas em volta de uma fogueira na entrada deste rodízio no estilo gaúcho, é a prova final das autênticas raízes da casa. Sua localização privilegiada nos Jardins chega a tumultuar o trânsito nos fins de semana, portanto tenha paciência. Mas o Vento Haragano valerá cada minuto da sua espera, graças ao alto padrão das suas carnes, incluindo um incomum javali servido com geleia de jabuticaba. 

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