Os melhores chefs do mundo são unânimes em dizer que sem bons ingredientes não se faz boa comida. Então, decidimos fazer uma pequena lista de supermercado para deixar a despensa sempre abastecida com o que há de mais refinado nos empórios brasileiros e garantir refeições dignas de príncipes. A soma pode chegar a mais de R$ 30 mil, mas o prazer à mesa será incalculável.
Carpaccio de haddock Damm (100 g), R$ 12,39, no Empório Santa Maria
O primeiro ingrediente que não pode faltar é a trufa branca fresca, uma das iguarias mais disputadas do mundo. Encontrada abaixo da terra, precisa ser caçada por especialistas com a ajuda de cães e em lugares com condições meteorológicas muito específicas, como a região italiana de Piemonte. Por isso, não é de se espantar que o produto chegue ao Brasil por mais de R$ 30 mil, o quilo – e apenas na temporada, que geralmente vai de outubro ao início de dezembro. “A trufa tem um aroma muito particular e pode ser servida em uma infinidade de pratos, até mesmo em sobremesas. Ela dá um toque inesquecível”, afirma Juscelino Pereira, dono do restaurante Piselli.
Além da trufa branca, a versão negra também é muito apreciada na preparação de pratos mais sofisticados. De sabor mais acentuado e com uma superfície mais rugosa, vai bem especialmente em assados e com aves. Neste caso, as iguarias encontradas na região de Provence, na França, são consideradas as de melhor qualidade.
O magret de pato é outro ingrediente especial para o gourmet. Aqui, preparado ao vinho do Porto e servido com aspargos na manteiga trufada, no La Tambouille
O exótico açafrão também tem espaço cativo na despensa de quem aprecia a boa mesa. “Ele perfuma e dá cor e sabor a risotos, principalmente à milanesa, e a outros pratos, como a paella”, conta Giancarlo Bolla, proprietário do restaurante La Tambouille. Vindo geralmente da Espanha e da Itália, o açafrão é uma das especiarias mais caras do mundo. “Ele é especial porque os pistilos de cada flor são extraídos manualmente”, explica Bolla.
Um dos maiores símbolos de requinte, o caviar, obtido das ovas do esturjão, também tem lugar cativo ao lado do champanhe e de uma vodca bem gelada para acompanhar. “Um champanhe envelhecido ou um Riesling, especialmente os da Alemanha ou da França, são ideais”, recomenda Manoel Beato, sommelier do restaurante Fasano.
Conhecida como o “Caviar do Mediterrâneo”, a bottarga é outro ingrediente nobre. O produto vem de ovas de peixe desidratadas e possui um sabor bem forte e característico. A iguaria, geralmente importada da Itália, pode ser servida como antepasto, cortada em fatias finas, ou “ralada”, como se fosse um queijo, em cima de massas. No Brasil, a bottarga é fabricada a partir das ovas de tainha, na temporada de maio a junho.
Conheça na galeria de imagens outros produtos que não podem faltar na geladeira de grandes chefs e que são encontrados no Brasil.
Queijo Serra da Estrela de pasta mole, R$ 136, o quilo, na Adega Alentejana.
Queijo de leite de ovelha curado seco, R$ 136 (quilo), na Adega Alentejana.
Queijo de cabra holandês maturado Cablanca, R$ 76 (quilo), na Casa Santa Luzia.
Chocolates Q feitos com amêndoas brasileiras selecionadas, sem essência ou aromatizante artificial. R$ 20 (50 g), na Aquim.
Marrom-glacê Clement Faugier (220 g), R$ 159,90, no Empório Santa Maria.
Flor de sal Noirmoutier (125 g), R$ 45,30, no Empório Santa Maria
Sal rosa do Himalaia, um dos mais puros do mundo, é oferecido em placa ou em embalagem já triturado. De R$ 30 a R$ 75, na Bombay Herbs & Spices.
Aceto balsâmico de Modena, Leonardi, envelhecido por 50 e 100 anos (R$ 1.090 e R$ 1.370, respectivamente) em embalagem de 50 ml, na boulangerie Marie-Madeleine.
Azeite de oliva italiano Manni (2 embalagens de 100 ml cada), R$ 334, na Casa Santa Luzia.
Vinho Ch. Petrus tinto Pomerol (750ml), R$ 11.145, e azeite extra-virgem Sassicaia Tenuta San Guido (750 ml), R$ 178, ambos no Empório Santa Maria.
Barolo Cerequio 2005, R$ 1.500, e vinho alemão de sobremesa Hattenheimer Nussbrunnen Riesling Beerenauslese 2008 (375 ml), R$ 1.337, na World Wine.
Champanhes Billecart-Salmon Les Clos Saint-Hilaire Blanc de Noirs (R$ 1.800, na World Wine) e Piper-Heidsieck Cuvée Rare 2002, com rótulo banhado a ouro, R$ 799, na Brown-Forman .
Conhaque Remy Martin Louis XIII (700ml), R$ 13.266, na Casa Santa Luzia
Vodka Russa Imperial Collection, com embalagem inspirada em Ovos Fabergé (750 ml), R$ 15.522, na Casa Santa Luzia
Na temporada, as trufas brancas são destaque na geladeira gourmet e no restaurante Piselli .
Salsa com trufa Savitar (500 g), R$ 742 (branca) e R$ 841 (preta), na Casa Santa Luzia
Caviar Alverta (125 g), R$ 2.066, na Petrossian.
Foie de Canard, R$ 312 (o quilo), na Casa Santa Luzia.
Bottarga feita artesanalmente a partir de ovas de tainha. R$ 43 (100 g), na Bottarga Gold.
Ovas de peixe em azeite de oliva La Gondola, R$ 29,80, na Adega Alentejana.
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