terça-feira, 21 de janeiro de 2014

As 15 melhores churrascarias de São Paulo

Elegemos os restaurantes da cidade onde a carne é levada (muito) a sério


Já que o assunto é carne, de preferência tenra e suculenta, vamos, com o perdão do trocadilho, direto ao ponto. Gaúchos, portenhos e puristas em geral – aceitem o irrefutável: São Paulo transformou-se na capital latino-americana do churrasco. 

Possuímos mais de 500 churrascarias em frenética atividade. A Time Out São Paulo apresenta aqui uma breve seleção de restaurantes de carnes premium, bem como das nossas internacionalmente famosas churrascarias-rodízio. 

Rendemos aqui, portanto, nossa homenagem a esta invenção brasileira, hoje copiada em dezenas de países. Para quem não sabe, o rodízio de carnes surgiu no Rio Grande do Sul, nos anos 60, como uma forma rápida e barata de alimentar famintos caminhoneiros em populares restaurantes à beira das estradas.
 

A Figueira Rubaiyat

Rua Haddock Lobo, 1.738, Jd. Paulista (3087-1399/ rubaiyat.com.br)
Uma enorme figueira de 130 anos domina o ambiente desse restaurante, emprestando-lhe um ar íntimo e romântico. Este é um dos restaurantes com maior significado arquitetônico e gastronômico da cidade. O aperitivo de carpaccio di funghi em azeite de trufas é obrigatório. Como prato principal, experimente a picanha sumus. Entre as sobremesas, vá de torta de coco com doce de leite. Horário Seg. a qui., 12h-0h30; sex. e sáb., 12h-1h; dom., 12h-0h. 
 

Baby Beef Rubaiyat

Alameda Santos, 86, Jd. Paulista (3170-5100/ rubaiyat.com.br); Outro endereço Av. Brig. Faria Lima, 2.954, Pinheiros (3165-8888)
A família Iglesias é sinônimo de competência no ramo. Ao longo dos anos soube associar carnes de altíssima qualidade de rebanho próprio a um serviço impecável, em um ambiente temperado por elegante modernidade. As unidades Faria Lima e Santos são mais formais, lotadas de altos executivos. Horário Seg. a qui., 12h-0h; sex. e sáb., 12h-15h e 19h-0h30; dom., 12h-18h.
 

Barbacoa

Rua Dr. Renato Paes de Barros, 65, Itaim Bibi (3168-5522/barbacoa.com.br); Outros endereços D&D Shopping, Avenida das Nações Unidas, 12.555, Brooklin (3043-9244); Morumbi Shopping, Avenida Roque Petroni Jr, 1.089, Morumbi (5181-6898)
O Barbacoa não é barato, mas sua variedade e qualidade de cortes e tipos de carne, incluindo peixes e javali, é impressionante. Enquanto a maioria das dezenas de churrascarias tem o ambiente de uma sala de aeroporto, a atmosfera de clube de cavalheiros daqui, com cadeiras de madeira escura com braços de couro, agrega ao sentimento de bem-estar, e o bar é um lugar aconchegante para uma caipirinha antes do jantar.Horário Seg. a qui, 12h-15h e 19h-23h30; sex., 12h-15h e 19h-0h; sáb., 12h-17h e 19h-0h; dom., 12h-18h e 19h-22h30. 

Corrientes 348

Rua Comendador Miguel Calfat, 348, Vila Olímpia (3849-0348/restaurante348.com.br)
A casa é argentina não só no nome, mas principalmente pela miríade de autênticos cortes de carne portenhos apresentados no menu. Há dúvidas se o vacio (também conhecido como corte especial 348) de fato supera o bife de chorizo, mas chame mais gente para ir com você e tire a dúvida. Para acompanhar a carne, peça a papa tasso: fatias de batata frita crocantes. Horário Ter. a sex., 12h-15h45 e 19h-0h; sáb.,12h-0h; dom.,12h-18h.
 

Costelaria Moema

Avenida dos Imarés, 758 (5096-3213/ costelariamoema.com.br)
O segredo da casa está no uso de fornos verticais construídos para o cozimento da peça inteira da costela do boi, a principal estrela da casa. O aparelho tem prateleiras e a imensa peça vai, em um prazo de 30 horas, passeando de andar em andar, à baixa temperatura. São oferecidos oito tipos de corte de carne, do chamado espaguete ao matambre, acompanhados de escoltas dignas de um caminhoneiro esfomeado, como polenta frita, salada, maionese, arroz, feijão e banana frita. Horário Seg. a ter., 11h30-16h; qua., 11h30-16h e 18h-23h; qui a sáb., 11h30-23h; dom. e feriados, 11h30-18h.
 

Dinho’s

Alameda Santos, 45, Paraíso (3016-5333/ dinhos.com.br)
Se a sua paixão for o corte americano prime rib, esta casa ganhará status de altar supremo. As dimensões e o sabor inigualável do Prime do Dinho’s, com seus generosos 700 gramas, incluindo o imenso osso, o fará se sentir um Fred Flintstone curtindo a dolce vita em Bedrock. O restaurante tem fama de atrair os mais poderosos executivos da região da Paulista. Horário Seg., 11h30-15h e 19h-0h; ter. a sex., 11h30-15h e 19h-1h; sáb., 11h30-1h; dom., 11h30-18h. 
 

Fogão Gaúcho

Avenida Marquês de São Vicente, 1.767, Barra Funda (3611-3008/fogaogaucho.com.br)
Instalado em uma zona semi-industrial, este restaurante reina sozinho, para alegria dos executivos da região. A qualidade das carnes, o ponto de salga e o zelo no uso da brasa estão em perfeito equilíbrio. Para completar, tem um eficiente serviço, amplo ambiente e possui ótima área de bar para os momentos de espera. Faça três pedidos especiais ao garçom: o corte de picanha suína, uma das jóias da casa, e os cortes de picanha e costela. Se conseguir, resista ao prato de chips ultra-crocantes de bacon. Horário Seg. a qui., 11h30-16h e 18h-23h30; sex. e sáb., 11h30-23h30; dom., 11h30-22h. 
 

Fogo de Chão

Av. Santo Amaro, 6.824, Santo Amaro, 5524-0500; Outro endereço Av. dos Bandeirantes, 538, Vl.Olímpia, 5505-0791.
A mais conhecida rede brasileira de rodízio possui quatro restaurantes em São Paulo, além de filiais em Brasília, Salvador, Belo Horizonte e nos EUA. Os donos são gaúchos autênticos – portanto, aqui não se perde tempo no cardápio com iguarias irrelevantes: há lugar apenas para os cortes brasileiros de carne, como picanha, fraldinha e maminha. Selecione os pedaços que desejar nas grandes peças trazidas pelos garçons. Além disso, o Fogo de Chão tem uma das maiores e melhores cartas de vinho da cidade. Para sobremesa, prove a mousse de chocolate com vinho do Porto.Horário Seg. a sex., 12h-16h e 18h-0h; sáb., 12h-0h; dom., 12h-22h30.
 

Jardineira Grill

Avenida dos Bandeirantes, 1.001, Vl. Olímpia (3048-0299/jardineiragrill.com.br)
Uma das primeiras casas de São Paulo a oferecer o sistema de rodízio, tem carnes de boa procedência, mas puristas devem fazer vista grossa para a farta oferta de peixes e frutos do mar, incluindo sushis e camarões bem grandes no bufê de saladas. Se bem que, atualmente, esse estilo foi bastante copiado e hoje é uma realidade no mundo dos rodízios. Com um ótimo serviço, aproveite para pedir aos garçons generosas porções de banana empanada e batatas fritas. Horário Seg. a sex., 12h-16h e 19h-0h30; sáb., 12h-0h; dom., 12h-23h. 
 

Montana Grill

Avenida Presidente Juscelino Kubitscheck, 816, Itaim Bibi (3078-0999/churrascariamontanagrill.com.br)
Há quase 20 anos, a dupla de música sertaneja Chitãozinho e Xororó montaram, com um grupo de investidores, o Montana Grill, primeiro em Campinas. Hoje possuem uma unidade no Itaim, além de filiais em Goiânia e Porto Alegre. A casa paulistana é um tanto impessoal, com um salão gigantesco típico de restaurantes do interior – mas oferece carnes e serviços de ótima qualidade. Horário Seg. a sex., 12h-16h e 18h-0h; sáb.,12h-0h; dom., 12h-22h. 

North Vila Nova

Rua Jacques Félix, 365, V. Nova Conceição (3044-4885/northvilanova.com.br)
A casa original, North Grill, instalada há anos noShopping Frei Caneca, gerou uma filial glamourosa na Vila Nova Conceição. Apesar da grande concorrência local, o North Vila Nova se sai bem graças à boa seleção de carnes nobres, incluindo cortes australianos e de gado Wagyu, ultramarmorizado de gordura. O ambiente é agradável e os preços menos salgados do que se poderia supor a uma boa casa de carnes. Horário Ter. a sex., 12h-15h30 e 19h30-23h; sáb., 12h-23h30; dom., 12h-18h.  

Rodeio

Rua Haddock Lobo, 1.498, Jd,. Paulista (3474-1333/ rodeiosp.com.br);Outro endereço Shopping Iguatemi, Avenida Brigadeiro Faria Lima, 2.232 (2348-1111)
Durante décadas, este restaurante foi o templo dos endinheirados apaixonados por carnes de qualidade. Nasceram nos bastidores de sua cozinha dois ícones da gastronomia nacional: a picanha fatiada e o criativo arroz biro-biro (com ovos, bacon e batata palha). Apesar de parte de seu antigo glamour ter sumido na fumaça dos concorrentes, perdeu feio quem apostou em sua derrocada. A casa original modernizou-se, recuperou o brilho e ainda encontrou fôlego para abrir uma filial no disputado Shopping Iguatemi. Horário Seg. a sex., 11h30-15h30 e 18h30-0h; sáb., 11h30h-0h; dom.,11h30-23h. 

Templo da Carne Marcos Bassi

Rua Treze de Maio, 668, Bela Vista (3288-7045/ marcosbassi.com.br)
Marcos Bassi, falecido em 2013, elevou a profissão de açougueiro ao status de nobre artesão. Conhecia a estrutura celular de cada peça, sendo alguns cortes de sua própria autoria – a fraldinha, assim como o exclusivo bombom, levam sua assinatura. Seu nome está estampado em produtos dos melhores supermercados da cidade, mas é no seu Bixiga – onde tudo começou – que ele sempre se sentiu em casa, e é o lugar onde seu restaurante, cercado por diversas cantinas italianas, reina absoluto.Horário Seg. a sáb., 12h-0h; dom., 12h-18h. 

Varanda Grill

Rua Gal. Mena Barreto, 793, Itaim Bibi (3887-8870/ varandagrill.com.br);Outro endereço Shopping JK Iguatemi, Avenida Presidente Juscelino Kubitscheck, 2.041, V. Olímpia (3152-6809)
A casa levou anos para atingir o panteão da unanimidade da crítica especializada na cidade. Nossas primeiras visitas, por exemplo, foram pautadas por um serviço simpático, mas muito distante da fama conquistada. Quando fomos à segunda casa instalada no Shopping JK, tudo mudou e alcançamos ali, pela primeira vez, o verdadeiro nirvana. A carne esbanja suculência, com timing, temperatura e qualidade de serviço dignos de um campeão entre os grandes de São Paulo. Horário Seg. a qui., 12h-15h e 19h-23h; sex., 12h-15h30 e 19h-23h; sáb., 12h-18h e 19h-0h; dom., 12h-17h. 

Vento Haragano

Avenida Rebouças, 1.001, Jd. Paulista (3083-4265/ ventoharagano.com.br)
A vitrine de carcaças perfeitamente grelhadas, colocadas em volta de uma fogueira na entrada deste rodízio no estilo gaúcho, é a prova final das autênticas raízes da casa. Sua localização privilegiada nos Jardins chega a tumultuar o trânsito nos fins de semana, portanto tenha paciência. Mas o Vento Haragano valerá cada minuto da sua espera, graças ao alto padrão das suas carnes, incluindo um incomum javali servido com geleia de jabuticaba. 

Feijoadas para não perder

Saiba onde comer um de nossos pratos mais típicos

Quarta e sábado são os dias em que cumbucas cheias de linguiça, feijão preto e pedaços de porco que vão da cabeça ao rabo borbulham por horas a fio, de norte a sul do país. São os dias tradicionais de comer feijoada – uma das poucas comidas típicas que podem ser chamadas de nacionais no Brasil, onde as culinárias regionais são tão diversas quanto as origens de suas populações. 

A conhecida combinação do ensopado escuro e saboroso de carnes com arroz, farofa douradinha, fatias de laranja e um monte de couve verdinha, torna o prato colorido, variado e equilibrado. No entanto, suas origens dividem opiniões: a crença popular diz que a receita foi inventada pelos escravos afro-brasileiros, que teriam colocado diferentes restos de comida no caldeirão de feijão preto. A história, por outro lado, sugere que o prato é derivado da receita portuguesa de mesmo nome, que leva feijão branco. A verdade pode ser uma combinação das duas.

Há consenso, porém, sobre como a feijoada deve ser saboreada: devagar, em boa companhia, ao longo da tarde. O ritual deve ser iniciado com uma cerveja gelada e encerrado com uma dose de cachaça, em um lugar querido. E, em um mundo ideal, com alguém que tenha feito todo o trabalho pesado: a preparação da feijoada é a epítome da slow food, pois envolve – se feita do modo tradicional – dessalgar as carnes e deixar o feijão de molho durante a noite, e depois deixá-la horas fervendo antes de ser servida. No topo da escala, os estabelecimentos mais sofisticados cobram preços altos por suas feijoadas.

Dinho’s (Al. Santos, 45, V. Mariana, 3016-5333, dinhos.com.br), famoso pelos filés, substitui o menu por feijoada (R$ 96) às quartas e aos sábados, com um bufê de saladas e antepastos ao lado das panelas fumegantes. NoBeth Cozinha de Estar (R. Pedroso Alvarenga, 1.061, Itaim Bibi, 3073-0354), restaurante que só funciona no almoço, as saladas criativas são uma das grandes atrações para acompanhar a feijoada de quarta e sábado (R$ 53 e R$ 68, respectivamente), colocada em panelas diferentes para que os clientes escolham os pedaços de linguiça e carne que quiserem – é uma boa alternativa para quem sente repulsa pelas carnes ‘da cabeça ao rabo’ (orelhas, língua e outros miúdos), que tradicionalmente são o padrão.

Ali perto, no Bolinha (Av. Cidade Jardim, 53, Jd. Europa, 3061-2010,bolinha.com.br), a feijoada não sai barata (R$ 98, de segunda a sexta, e R$ 116 aos finais de semana e feriados) – mas ela é servida em todos os dias da semana, e não só no almoço. Quando se trata de qualidade, este é um dos melhores lugares. A versão do restaurante é servida na mesa e vem acompanhada de bisteca de porco, costelinhas e pernil, além de bacon, linguiça, banana empanada, couve, arroz e laranja.

Na ponta mais modesta da lista, você encontra uma abundância de bares e restaurantes animados, cheios de personalidade, onde a feijoada anda de mãos dadas com uma caipirinha e, muitas vezes, com um pouco de samba, abastecendo os baladeiros para a noite. Desaperte o cinto, libere a sua agenda e descubra a seguir alguns dos lugares mais divertidos para se saciar.
 

Bar do Betinho

Rua Wisard, 264, V. Madalena (3813-4037/ bardobetinho.com.br)
Um lugar de família, realmente, com o avô Betinho cuidando das caipirinhas no balcão, o filho Betinho comandando a cozinha e o neto Ricardo administrando todos os aspectos do negócio. O Bar do Betinho arrisca afirmar que serve a melhor feijoada na agitada Vila Madalena e, a julgar pela multidão que se vê às quartas e sábados, deve ser verdade.

Praticamente uma instituição, o Bar do Betinho serve chope gelado desde 1952, introduziu a opção de almoço em 1988 e, no mês passado, mudou-se para um espaço maior, do outro lado da rua. Com muito pouco do ambiente caseiro original, o novo lugar ocupa dois andares, com decoração temática de bicicleta – o Betinho mais jovem é entusiasta e blogger de ciclismo – com direito a corrimãos feitos de quadros de magrelas, o que deixa o lugar esparso um pouco mais interessante. A receita de feijoada da família, no entanto, continua boa como sempre.

Ao cozinhar lenta e separadamente o feijão e as carnes, Ricardo diz que consegue tirar mais gordura do que as feijoadas concorrentes, resultando em uma refeição mais leve e que provoca menos letargia. Mas a receita não é a única coisa que faz valer a fila: não perca a mandioca frita – pedaços crocantes por fora e que derretem por dentro (R$ 18, ou inclusa no preço por pessoa aos sábados). Horário Seg. a sex., 11h30-15h; sáb., 12h30-17h. Feijoada R$ 31,70 (qua.), R$ 45,90 (sáb). 
 

Genuíno

Rua Joaquim Távora, 1.217, V. Mariana (5083-4040/ genuinochopp.com.br)

















Rodeado por bares e restaurantes em uma rua movimentada da Vila Mariana, o Genuíno atrai um público jovem com sua feijoada servida aos sábados. A combinação de música ao vivo – a mesma banda, Varanda Paulista, toca MPB e chorinho aos sábados ali há mais de 12 anos – ambiente verde com mesas no jardim dos fundos em meio a bambus, samambaias e ipês, e a excelente feijoada são estímulos para os grupos passarem a tarde. O teto retrátil garante que o banquete prossiga, faça sol ou faça chuva.

A carne suína é fornecida pelo Mercado Municipal; a preparação dela começa na segunda-feira e o cozimento lento, na quinta. O resultado é um caldo delicioso e nutritivo. Uma cabeça de porco pode até coroar a mesa do bufê, mas você não encontrará nenhum miúdo na feijoada – os cortes magros, assim como as linguiças, são servidos em panelas diferentes. Para beber, peça chope Brahma (R$ 6,90) ou sirva-se das batidas por conta da casa para completar o banquete – canequinhas com coquetel cremoso de fruta e cachaça. Horário Seg. a sex., 17h30-1h; sáb. e dom., 12h-1h.Feijoada R$ 59,80; prato principal, R$ 28-R$ 82,50; couvert, R$ 12 (sáb. e dom.).  
 

Bar do Giba

Avenida Moaci, 574, Moema (5535-9220)
Diz a lenda que os cariocas que se mudam para São Paulo tendem a morar no bairro de Moema, na zona sul. Assim, eles ficam a um pulo do aeroporto de Congonhas e podem se retirar rapidamente para as praias de casa assim que chega o fim de semana. Mas há um motivo para ficar por aqui, e ele pode ser encontrado bem no coração de Moema. O Bar do Giba é um boteco com o mesmo clima descontraído e a mesma feijoada perfeitamente temperada encontrada nos locais mais populares para a receita no Rio, tais como o Bar do Mineiro, em Santa Teresa, e a Academia da Cachaça, no Leblon.

O carismático Giba abriu seu bar em uma esquina tranquila nos idos de 1987 e o montou como uma mercearia tradicional, com garrafas, fotos e memorabilia de futebol enfeitando as paredes. Não existe menu, apenas sugestões rabiscadas em lousas, e você só descobre os preços se perguntar. A feijoada é servida aos sábados, e é preciso chegar assim que o lugar abre (13h) para conseguir uma mesa na rua. Se encontrar fila, comece pedindo os excelentes pastéis mistos (R$ 45,60, 12 unidades) – pasteizinhos fritos recheados com carne, queijo, palmito cremoso ou camarão, com um toque de tempero baiano.

A feijoada completa por R$ 108 parece ser abusiva, mas é generosa; a cumbuca de carnes e feijão serve facilmente três ou quatro pessoas, embora os acompanhamentos de arroz, farofa, couve, laranja, bisteca e banana frita mal deem para duas. Porções extras de arroz podem ser pedidas por R$ 12. Se você acabar ficando a tarde toda, o garçom talvez traga uma garrafa de cerveja como saideira por conta da casa. HorárioTer. a sex., 17h30-1h; sáb., 13h-1h; dom., 12h-19h. Feijoada R$ 108.
 

Feijoada da Lana

Rua Aspicuelta, 421, V. Madalena (3814-9191)
Dispensando o protocolo de duas vezes por semana, você pode comer feijoada todos os dias da semana nesse lugar sem frescura da Vila Madalena – uma casinha onde as melhores mesas ficam do lado de fora, no quintal claro, coberto e cheio de plantas.
Uma feijoada mais leve é servida durante a semana (R$ 37), enquanto que, aos fins de semana, o preço sobe para R$ 60, com alguns extras acrescentados, incluindo caipirinhas à vontade (o aspecto ‘à vontade’ é melhor se abordado com prudência) – uma versão mais aguada da mistura de cachaça, açúcar e limão, servida em jarras no balcão. Mandioca frita e caldinho de feijão também são servidos no fim de semana. Como entrada, não deixe de provar o caldinho. Sirva-se de uma caneca e jogue temperos como alho cru picado, cebolinha e fatias de pimenta dedo-de-moça. E encha um prato de torresminho no caminho para a mesa.

O serviço é o de self-service, com farta oferta. A feijoada ocupa o palco principal, com caldeirões de barro fumegantes, cada um com um ingrediente diferente (como costela, orelha, linguiça ou lombo) e todos cercados pelos acompanhamentos necessários – se você quiser ir com os amigos, mas não estiver a fim de feijoada, também há opções à la carte. 

No cenário improvável de ter restado algum espaço no estômago, sirva-se no bufê de sobremesas típicas brasileiras, inclusas no preço, tais como pudim de leite e quindim – desde que você aprecie o altíssimo teor açucarado desses doces. Horário Seg. a sex., 12h-15h30; sáb. e dom., 12h-17h30. Feijoada R$ 37-R$ 60; prato principal, R$ 23-R$ 33.
 

Maní

Rua Joaquim Antunes, 210, Jardim Paulistano (3062-7458/manimanioca.com.br)











Com cada vez mais comidas caseiras ganhando roupagem contemporânea em São Paulo, não é surpresa descobrir que a feijoada já entrou nessa onda. No premiado Maní, a mesma abordagem criativa do cardápio é aplicada à ‘feijoada desconstruída’ – prato em que carpaccio de pé de porco é servido com esferas de feijão preto, cubinhos de laranja, couve frita e farofa de farinha de mandioca. R$ 40. Horário Ter. a qui., 12h-15h e 20h-23h30; sex., 12h-15h e 20h30-0h30; sáb., 13h-16h e 20h30-0h30; dom., 13h-16h30.

As 15 melhores pizzarias de São Paulo

Verdadeiro ícone da cidade, a redonda domina a gastronomia paulistana

Quer se divertir às custas das idiossincrasias delirantes de um paulistano? Pois então pergunte a qualquer um em qual cidade é possível comer a melhor pizza do mundo. Mesmo que ele nunca tenha saído do seu próprio bairro, sua resposta estará pronta, na ponta da língua: São Paulo.
Quer colocar ainda mais lenha neste forno de pizza de vaidades? Pergunte, por sua vez, quem faz a melhor pizza de SP e seu voto será dado, em tom professoral, com o formalismo de um juiz do Supremo Tribunal Federal. 
Divagaremos sobre o tempo ideal de forno, assim como questionaremos se uma redonda, afinal, deve ser de massa fina, média ou grossa. No quesito ingredientes, seremos ora liberais, abertos a todo tipo de heresia, ora ortodoxos, presos às raízes originais, bíblicas, de uma margherita.
Enfim, temos opinião sobre tudo e todos, em se tratando de pizzas. Deixamos para trás, comendo farinha de trigo vencida, portenhos e nova-iorquinos, duas cidades que se vangloriam pela qualidade da sua pizza. Somos maiores, melhores e mais criativos, sempre. Nossa mania de grandeza é de tal sorte irrefreável que criamos, há décadas, uma lenda. Reza somente por aqui a história que produzimos pizzas melhores e mais saborosas do que aquelas preparadas em qualquer parte da Itália, exceção feita a Nápoles, a única cidade que respeitamos.
Exibimos nossos números, sempre superlativos, como troféus. São Paulo possui mais de 6.000 pizzarias em funcionamento, capazes de gerar 1 milhão de pizzas todos os dias. Mais de 170 mil pessoas trabalham nesta indústria, com faturamento anual superior a 6 bilhões de reais. Somos o máximo, não? Só falta sermos agora modestos. Mas, cá entre nós.... Não existe mesmo melhor lugar do mundo para se comer uma pizza do que São Paulo! Palavra de italiano.

1900

Rua Barão de Capanema, 348, Jardim Paulista (3061-3123/ 1900.com.br)
O que começou 30 anos atrás em um antigo armazém da Vila Mariana proliferou-se para vários locais semelhantemente espaçosos. A filial nos Jardins ostenta um teto de vidro e fica aberta até as 5h da manhã. Enquanto puristas sofrem, as combinações excêntricas fazem grande sucesso. Os experimentalismos incluem clássicos da gastronomia nacional como carne seca com creme de mandioca, ou frango com Catupiry. Horário Seg. e ter., 18h-0h; qua. a dom., 16h-5h.

Brascatta

Rua Doutor José Elias, 396, Lapa (3647-9797/ brascatta.com.br)
Distante do eixo midiático da gastronomia paulistana, a inauguração da pizzaria Brascatta, em 2004, iniciou a era das pizzarias premium para quem transita pelo Alto da Lapa e região. Feitas em forno à lenha, as pizzas possuem ingredientes de primeira, massa de bordas sexy, carnudas e grossas. A Brascatta também investe na criação de variações pouco ortodoxas como a que leva linguiça de javali, alecrim e mussarela. HorárioSeg. a qui., 18h-23h, sex. e sáb., 18h-0h30; dom., 18h-23h. 

Bráz

Rua Graúna, 125, Moema (5561-0905/ casabraz.com.br); Outros endereços Rua Vupabussu, 271, Pinheiros (3037-7973); Rua Sergipe, 406, Higienópolis (3255-8090)
Dizem que a pizza em São Paulo é tão boa que até os italianos têm inveja. É uma afirmação ousada, mas se quiser conferir, a Bráz é um bom lugar para tirar a prova. Em Moema, Higienópolis ou Pinheiros, comece com uma das especialidades da casa, o pão de linguiça mergulhado em azeite de oliva picante. Entre os destaques estão a Fosca (presunto defumado, mussarela e catupiry) e a quatro-queijos Favorita, com taleggio, pecorino, caciocavallo e gorgonzola. Horário Seg. a qui., 18h30-0h; sex. e sáb., 18h30-0h30; dom., 18h30-0h.

Camelo

Rua Engenheiro Edgar Egídio de Souza, 98, Consolação (3822-5050/pizzariacamelo.com.br)
O que começou em 1957 como um restaurante árabe, servindo esfihas, homus, entre outos pratos do oriente médio, foi se reinventando ao longo dos anos e agora é uma das pizzarias mais tradicionais da cidade. A Camelo serve pizzas com cascas crocantes, tais como a especial da casa, a Camelo – com endívia, bacon, palmito e azeitonas – e a Brócolis, mais saudável e ainda mais crocante, com alho, bacon, mussarela e provolone.Horário Seg. a qui., 18h-0h; sex. e sáb., 18h-1h; dom., 18h-0h. 

Castelões

Rua Jairo Góis, 126, Brás (3229-0542/ casteloes.com.br)
Esta tradicional pizzaria foi fundada em 1924, tem decoração empoeirada e fotos antigas que dão uma sensação de nostalgia e autenticidade que muitas novos estabelecimentos tentam copiar. A pizza Castelões, com linguiça artesanal e mussarela, é a mais recomendada, assim como a margherita; independentemente do que escolher, pode ter certeza de que o recheio será leve, a borda crocante, o molho cheio de manjericão, e a cobertura com queijo de primeira qualidade. Horário Seg. a dom., 18h30-0h. 

Cristal

Rua Professor Arthur Ramos, 551, Pinheiros (3031-0828/cristalpizza.com.br)
Há 32 anos, a Cristal surgiu, sem fazer alarde. Bastaram poucas semanas para uma fila de gente bonita, jovem e endinheirada ganhar a entrada da casa de arquitetura contemporânea. Afinal, a Cristal foi a primeira a servir, na zona Oeste da cidade, pizzas individuais e preparadas com massa finíssima, quase crocante. Ateste a competência do famoso pizzaiolo Edilson provando a pizza bruschetta, com apenas tomate fresco, manjericão e alho. Imperdível. Horário Seg. a dom., 19h-1h. 

Galpão da Pizza

Rua Doutor Augusto de Miranda, 1156, Vila Pompéia (3672-4767/galpaodapizza.com.br)
Entre as íngremes ruas do bairro de Pompéia resiste há 17 anos uma pizzaria de arquitetos, assim mesmo, no plural e no sentido literal da expressão. O galpão rústico, cheio de charme e sede do antigo escritório dos dois sócios arquitetos, cedeu lugar a uma pizzaria comandada pelos próprios e carregada de receitas bacanas. As redondas do galpão levam massa fina. Experimente a famosa pizza de alecrim, feita com molho de tomate, mussarela de búfala, tomate cereja e folhas de alecrim. Uma delícia. Horário Seg. a qui., 19h-0h; sex. e sáb., 19h-1h; dom., 19h-0h. 
  

I Vitellone

Rua Conde Silvio Álvares Penteado, 31, Pinheiros (3816-3071/ivitellonipizzeria.com.br)
Quando o chef Hamilton Mello Jr., o Mellão, inaugurou, nos anos 1980, a I Vitelloni, ninguém poderia imaginar que naquele minúsculo espaço estava sendo lançada a pedra fundamental de um novo tempo na gastronomia da cidade, a era das pizzas premium. Quando você estiver saboreando em outras casas pizzas com recheio de rúcula com tomate seco ou de abobrinha com queijo Polenghi, renda homenagem a este extraordinário chef, dono de talento, criatividade e impulsividade em doses oceânicas.Horário Ter. a dom., 19h-0h.

Maremonti

Rua Padre João Manuel, 1160, Jardim Paulista (3088-1160/maremonti.com.br)
Os sócios dos famosos Piselli, Tre Bicchieri, Zena Caffe e da casa Maremonti original, instalada no litoral norte de SP, decidiram entrar pesado no disputadíssimo mundo das pizzas paulistanas. O talentoso chef e sócio Rodrigo Queiroz assumiu a missão de comandar os bastidores e a aposta não demorou a trazer resultados. Prove a clássica margherita e curta o ambiente rústico-italo-chic. Se o bolso e sua excentricidade permitir, experimente as pizzas certificadas italianas como a occhio di bue, feita com fatias de trufas negras, queijo stracchino e ovo estrelado. Horário Seg. a ter., 18h-0h; qua. e qui., 18h-1h; sex. e sáb., 12h-2h; dom., 18h-0h.
  

Margherita

Alameda Tiête, 255, Jardim Paulista (2714-3000/ margherita.com.br)
Permita-se ser atraído pelo aspecto bem iluminado e convidativo desse restaurante aconchegante, perto da Avenida Paulista. Lá dentro, toalhas de mesa em xadrez vermelho e branco lembram uma pizzaria italiana tradicional, embora o menu também inclua toques brasileiros, como o requeijão. A pizza que dá nome ao lugar é excelente, assim como a Pizzalino, recheada com mussarela, linguiça caseira, parmesão e manjericão. Horário Seg. a qui., 18h30-1h; sex. e sáb., 18h30-1h30; dom., 18h30-1h. 


Primo Basílico

Avenida Gabriel Monteiro da Silva, 1864, Jardim América (3082-8027/primobasilico.com.br)
Famílias abastadas aguardam pacientemente por uma mesa nesse lugar popular, mas ainda assim tranquilo, nas noites de domingo. O restaurante também fica cheio na maioria das outras noites, mas conseguir uma mesa não deve ser o mesmo problema. A massa grossa assada no forno de alvenaria parece ciabatta, mas há opção de massa fina. Se estiver se sentindo ousado, a Brigitte – com brie, aspargo, mussarela e mel – é surpreendentemente boa, assim como a Obelix, cuja linguiça de javali satisfaz qualquer bom carnívoro. Horário Seg. a qui., 18h30-0h30; sex. e sáb., 18h30-1h; dom., 18h30-0h30.

Quintal do Braz

Rua Gandavo, 447, Vila Mariana (5082-3800/ quintaldobraz.com.br)
Este antigo casarão reformado arrasta inúmeros gourmets de outros cantos da cidade. O espaço possui pé direito espetacular, com direito à presença de dois grandes fornos e o verde do quintal alcança o salão principal. Da farinha do tipo Molino Caputo ao tomate do molho, muitos ingredientes vem diretamente da Itália. As pizzas, de massa média, chegam assadas à perfeição. Experimente a pizza ricota rústica, feita com mussarela, ricota defumada apimentada e linguiça artesanal. Horário Seg. a qua., 18h30-0h; qui., 18h30-0h30; sex. e sáb., 18h30-1h30; dom., 18h30-0h. 


Ráscal

Avenida das Nações Unidas, 4777, Alto de Pinheiros (3024-3710/rascal.com.br)
Em qualquer uma das unidades da rede de restaurantes Ráscal, até mesmo o mais distraído dos clientes notará a presença central, majestosa, de um poderoso forno à lenha. Apesar de não dar nome à casa, a pizza do Ráscal é estupenda e concorre, lado a lado, com seu famoso buffet de saladas e massas. Um dos poucos lugares da cidade onde as redondas são também servidas na hora do almoço, sempre ao gosto do freguês: massa fina, média ou grossa. Se você está à caça de uma pizza de calabresa curada entre as melhores da cidade, chegou ao endereço certo. HorárioSeg. a qui., 12h-15h15, 19h-22h15; sex., 12h-15h15, 19h-23h15 ; sáb., 12h-17h15, 19h-23h15; dom., 12h-17h15, 19h-22h15. 

Speranza

Avenida Sabiá, 786, Moema (5051-1229/ pizzaria.com.br)
Fundada no final dos anos 1950 no Bixiga, a Speranza é uma das pizzarias mais famosas da cidade. Peça um pedaço de pão de calabresa para enganar a fome até que a pizza chegue, mas vá por nós: assim que você experimentar a Pizza Marinara e a Margherita Caprese – feita com um molho de tomate maravilhoso, só com ingredientes italianos e dentro das normas estabelecidas pela Associazione Verace Pizza Napoletana –, você se arrependerá de não ter deixado mais espaço para as redondas quase perfeitas. Horário Seg., a sex., 18h30-1h30; sáb., 18h30-2h; dom., 18h-1h. 

Veridiana

Rua Dona Veridiana, 661, Consolação (3120-5050/ veridiana.com.br)
Entre os muitos atributos da Veridiana, certamente se destaca seu discretíssimo charme. O belo casarão de esquina, construído em 1903, foi impecavelmente restaurado. Muitos consideram a Veridiana entre as três melhores pizzas da cidade. Prove a pizza Napoli in Zucchini, que leva molho de tomate, creme de ricota e finas fatias de abobrinha refogadas no azeite de oliva, alho e hortelã e confira se não estão com a razão. Nós, da Time Out, apostamos que sim. Horário Seg. a dom., 18h-0h30; sex. e sáb.18h-1h30.